Affiche du film |
Fiche technique
Titre : Gulabjaam Marathi: गुलाबजाम
Traduction : Gulab jamun
Année : 2018
Durée : 2h00
Réalisation : Sachin Kundalkar
Les acteurs
Le fim est porté par ses deux acteurs principaux :
Aditya incarné par Siddharth Chandekar
Radha jouée par Sonali Kulkarni
Ce sont des acteurs qu’on connait peu (a fortiori dans le cinéma hindi) mais qui sont convaincants et qu'on aimerait revoir.
L'histoire en deux mots
Aditya rend visite à sa famille à Bombay. Mais au lieu de retourner à Londres pour son (ennuyeux) travail dans une banque, il se rend en cachette à Pune. Son but : apprendre la cuisine marathi. Il s’adresse à Radha, jeune femme farouche qui l’accueille mal. Il parvient à l’apprivoiser et à profiter de son talent culinaire, au point qu’ils lancent ensemble un service de cuisine à domicile des particuliers.
L’intrigue est doublée par la révélation du passé traumatique de Radha
Un film simple et attachant
Cette comédie dramatique ne comporte ni danses ni chansons, mais une bande son tout en finesse, mêlant piano et violoncelle. L’humour y est léger, et l’ensemble fort agréable et instructif.
De jolis moments de complicité, dénués de l’habituelle séduction pataude.
La promotion maison de leur micro-entreprise |
Le marathi
La langue marathi est essentiellement celle de l’état du Maharashtra (dans lequel se situe Bombay). C’est une langue indo-européenne très proche de l’hindi, utilisant le même alphabet devanagari. Elle est parlée en Inde et dans sa diaspora (Etats Unis, Ile Maurice …). On remarquera ce parti pris du réalisateur d’employer de manière récurrente sa langue plutôt que l’hindi.
Les films de Sachin Kundalkar
Il a réalisé une dizaine de films essentiellement en marathi (sauf le pétillant Aiyyaa et Cobalt blue), dont :
Restaurant (2006)
Nirop (2007)
Gandha (2009)
Aiyyaa (2012)
Happy journey (2014)
Rajwade and sons (2015)
Cobalt blue (2022)
Gulab jamun
Le gulabjaam est habituellement appelé gulab jamun : c’est dessert présenté sous forme de boulettes de pâte (de la forme du fruit jamun, du jamelonier), cuites dans l'huile et servies avec un sirop épais, parfumé à l’eau de rose (gulab) ou à la cardamome.
Un must du dessert indien.
Assiette de gulab jamun |
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